Молочное производство по нормам Халяль.

халяль_гост_исо-03.jpgВ России и во всем мире последние несколько лет стабильно растет интерес к Халяль-индустрии не только в гастрономии, но и в косметологии, здравоохранении, секторе услуг. Халяльные стандарты становятся популярнее с каждым днем как у огромной аудитории потребителей, так и крупных производителей. Понятие Халяльной стандартизации как нельзя лучше вписалось в современную тенденции развития общества, когда особенно актуальным направлением во всех сферах жизни, в том числе и в питании, стала эко-тематика. Халяльные товары и продукты считаются высококачественными и безопасными, ведь они несут здоровье, силу и красоту. Давайте разберемся почему? И что включает в себя стандарт Халяль в молочной продукции.

Понятие Халяль означает "разрешенное" и охватывает все сферы жизни мусульманина, не только еду. В потребительском плане мусульмане часто сужают данное понятие к мясной продукции, однако, с развитием пищевой и других индустрий, связанных с жизнедеятельностью человека, его охват становится гораздо шире. Всевышний дал нам несметное количество разрешенных благ, и запретил очень маленькое количество дабы проверить силу нашего имана. Однако, в силу отсутствия религиозных, а иногда и моральных принципов, мировая пищевая промышленность вырабатывает огромное количество пищевых добавок и ингредиентов именно из запрещенных для мусульман ингредиентов. Поэтому нам стоит быть начеку. Для этого нужно иметь представление о том, что входит в состав продуктов, которые мы употребляем. Предупрежден - значит вооружен.

"Для начала нужно понимать, что Халяль включает в себя не только кораническую дозволенность какого-либо продукта; для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для мусульманина, он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым. Именно с такой позиции стоит рассматривать те продукты, которые входят в наш ежедневный рацион." - комментирует Ольга (Амина) Филоненко, Инженер в сфере пищевых технологий (Стамбульский Технический Университет – ITU), магистр Халяль индустрии (Международный Исламский Университет Малайзии – IIUM), сертифицированный Халяль аудитор (GIMDES).

С мясными продуктами и продуктами, состоящими из множества компонентов для большинства людей все понятно. Нормы соответствия Халяльным стандартам достаточно известны. Но вот что такого опасного, недозволенного может быть в молоке и молочных продуктах? Дело в том, что правильная Халяль сертификация обязательно отвечает за контроль качества продукции, чтобы была минимизированы фальсификация, подмешивание и вред для потребителя. Для молока и молочных продуктов Халяль сертификация - это как минимум:

  • исключение запрещенных в мусульманстве компонентов. Например, отказ от свиного пепсина (сычужного фермента) при производстве сыра и творога.
  • запрет при производстве на фальсификацию и подмешивание. Например, разбавление молочной продукции водой, замена молочных жиров на животные (тот же свиной жир и пальмовое масло), добавление ГМО.
  • тщательный отбор всего необходимого сырья для производства. Например, при выборе ферм-поставщиков молока более пристальное внимание к условиям содержанию коров: гуманное отношение, отказ от гормонов и антибиотиков.

То есть молоко и все молочные продукты являются Халяльными если при производстве этих продуктов не использовались запрещенные компоненты и добавки. Что еще нужно знать о Халяльном молоке, сыре, масле или твороге?

К примеру, для производства сыра можно использовать разные ферменты для заквашивания. Есть микробиологические (то есть растительного происхождения), которые соответствуют всем нормам безопасности и не требует какой-либо сертификации. А есть ферменты животного происхождения, которые идеально подходят для производства полутвёрдых сыров. Всем известный сычуг сейчас делается из определенных внутренних тканей животных. И вот здесь начинаются проблемы соответствия нормам Халяль, потому что это может быть из свинины и является недопустимым для мусульман. Крайне желательно использовать сычужный фермент высшего сорта говяжьего происхождения. Или еще пример - к сожалению, на рынке часто встречаются фальсификации с молочными жирами. Сейчас можно встретить сметану на основе говяжьего или свиного жира. Нельзя сказать, что это не натуральный продукт, но все мы понимаем, что сметана должна состоять из молочного жира, а не из животного.

Начать покупку

Соответствие нормам «Халяль» для бренда «Чабан» - это дополнительная ответственность, нормы высочайшего качества и этики производства. При изготовлении продуктов идет строгое соблюдение рецептур производства, поставок сырья и ингредиентов, согласно требованиям стандарта «Халяль». В продукции бренда «Чабан» гарантировано нет запрещенных для мусульман ингредиентов и тех, которые могут нанести вред здоровью: консерванты и искусственные добавки, заменители молока, сухое молоко, ГМО, пальмовое масло и другое. На заводе НМК идет строгое соблюдение рецептур производства, поставок сырья и ингредиентов, согласно требованиям стандарта «Халяль». Вся продукция бренда «Чабан» отмечена значками «Халяль» и имеет сертификацию, выданную Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России.

Присоединяйся к chaban.rf