Время приготовления:
60 – 70 минут
На 6 - 8 порций:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 400 г брынзы "Чабан"
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 120 г сметаны "Чабан" 25%
- 2-3 веточки базилика
- 3 зубчика чеснока
- сливочное масло
- 0,5-1 ч.л. молотой паприки
- соль, черный молотой перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начинки: раздавить чеснок, мелко нарезать зелень (без жестких стеблей). Размять брынзу вилкой, смешать зелень с чесноком с брынзой и половиной сметаны.
- Взбить яйцо, добавить в начинку, перемешать, поперчить. Если брынза несоленая - посолить.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Выложить на тесто сырную начинку ровным слоем.
- Свернуть тесто с начинкой в довольно плотный рулет. Нарезать рулет поперек на куски длиной 4-5 см. Смазать жаропрочную форму маслом. Поставить в нее кусочки рулета вертикально, как пеньки, не слишком плотно.
- Взбить вилкой желтки с оставшейся сметаной, посолить и приправить паприкой по вкусу. Смазать поверхность пирога этой смесью. Выпекать при 170 С около 40 минут.
Домашние пышечки-рулетики с брынзой и базиликом скрасят уютные семейные выходные. Зимняя метель за окном, теплые вязаные носки, мягкий плед, мерцающие свечи и... ароматные слоеные рулетики только что из духовки... Иногда стоит забыть о калорийности и просто наслаждаться моментом!
Сам процесс выпечки этих аппетитных рулетиков - настоящая ароматерапия. Представьте, какой запах базилика будет разливаться по кухне! Большинство современных ароматерапевтов утверждают, что масла базилика одни из самых сильных стимуляторов мышления и мощный мозговых релаксант, тонизирующий, улучшающий настроение, спасающий от эгоцентризма, возвращающий радость к жизни. Латинское имя этого растения - Ocimum basilicum, или Царский запах - говорит само за себя!
В то время, как базилик придает пикантности пышечкам, брынза составляет основу сливочного и солоноватого вкуса. Этот кисломолочным продуктом считается сыром лишь условно. Рецепт был изобретен 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в мешке из желудка овцы.
Этот сорт сыра считается самым полезным из сыров. Брынза Чабан, которую вы можете заказать на нашем сайте прямо сейчас, имеет нежный, приятный молочный аромат и выделяется необычайно сливочным вкусом. С давних пор этот деликатес украшает кулинарные традиции восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Кроме этого, брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие.
Рулетики с базиликом и брынзой - идеальное блюдо для тех, кто любит жить в стиле "хюгге". Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом.
Впервые слово hygge появилось в письменном датском языке в начале девятнадцатого века. А происходит оно от норвежского «благополучие, благосостояние». Это понятие, обозначающее особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. Подробно о нём написал в своей книге «Hygge.
Секрет датского счастья» основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг (Meik Wiking).
В датском языке слово «хюгге» может быть как глаголом, так и прилагательным (hyggelig(t) — обладающий свойствами хюгге). Датчане
говорят: «Как hyggeligt будет собраться вместе», «Какая hyggelig вечеринка!», «Было так hyggeligt тебя встретить!», «Хочу провести с тобой время hyggelig».
А мы говорим - наши рулетики из слоеного теста с брынзой и базиликом
- hyggelig!